タヴェルナダチーボ
※写真はイメージです

前菜の一品目は「フォアグラのミキュイ」。
しっとりとなめらかな冷製のフォアグラには、干し葡萄の上品な甘みがからみ、ウィスキーのゼリーが風味に深みを与えております。

二品目の前菜では、長崎産黒アワビにはごく軽く火を入れ、香ばしいアーティチョークのチップなどが加わり、軽やかな食感のハ-モニーが夏を先どり。
潮の風味が活き活きとしたこの一品には、「海のワイン」として親しまれている、スペインの大西洋沿岸のミネラル豊かな白ワインとご一緒にお楽しみ下さい。

メインのお魚料理のヒメジには、オレンジ色が鮮やかなニョラ(地中海沿岸に生育する赤ピーマン)のソースが優しく寄り添い、エンクルティード(スペイン風ピクルス)の酸味がさわやかなアクセントになっております。

そしてメインのお肉料理はお馴染みの「イベリコ豚のプルーマ」。
プルーマとはスペイン語で羽の意味で、首の付け根周辺に翼(羽)のように一頭にわずか200グラムずつ、左右についている大変希少な部位です。
当店のこだわりとして、食感や味わいを最も感じていただけるミディアムレアに仕上げております。そしてメインでお選びいただけるもうひと皿は、やわらかい風味やとろけるような食感でご好評いただいている北海道産の仔羊です。

チーズプレートをはさんでデザートはふた品。
一品目はフルーツのアイスクリームにフレッシュなお野菜をたっぷり添えた「サラダ」。初夏にふさわしいすがすがしい味わいです。
二品目の「ゴルフ」と名づけられたデザートは、カルメシェフらしいアイディアが散りばめられ、お出しした時に感嘆の声があがります。

【シェフソムリエ 菊池からのメッセージ】
お料理に合わせたグラスワインコースでご用意するワインをご紹介します。
■ 最初のデザートシェリー Pale Cream ペールクリーム
ドライシェリーをベースに干しブドウ状のマスカットから甘味を加えたシェリー酒。フォアグラの前菜に添えた干しブドウのほんのり甘いソースとあわせてお楽しみください。
■ 白ワイン Lusco 2010 ルスコ
海のワインとも呼ばれる、大西洋に望むリアスバイシャス(リアス式海岸)で生育するアルバリーニョ種100%。ミネラルが豊富で潮の香りが豊かなアワビの前菜に合わせてご用意いたします。
■ 白ワイン Cristiari Rose 2009 クリスティアリ ロゼ
カタルーニャ内陸の標高の高い土地で造られたカベルネとメルロをブレンドした色鮮やかなロゼ。自家製ブティファラネグラのしっかりとした味わいにも負けないロゼです。
■ 白ワイン Macizo 2007 マシソ
「サンパウ」のスペイン本店があるカタルーニャ州で造られた、新樽熟成を経たリッチなボディの白ワイン。メインのお魚料理に合わせた、カタルーニャ伝統のソース、ニョラ(地中海沿岸に生育する赤ピーマン)とナッツのコクがあるソースにもぴったりです。
■ 赤ワイン Baigorri Reserva 2003 バイゴリ レセルバ
最も伝統的なワイン産地であるリオハで生産されたテンプラニーリョ主体の赤ワイン。当店のスペシャリテ「イベリコ豚のプルーマ」のメイン料理に合わせてご用意。長期熟成により、持ち味である豊かな果実味と樽香が見事にバランスよく仕上がっています。
■ 赤ワイン Menguante 2004 メングアンテ
こちらはメイン料理に「仔羊」を選ばれたお客様にご用意します。カタルーニャ州の奥地にひっそりとある、小さなワイン産地で造られたガルナッチャ100%。華やかできめ細やかな味わいは、北海道産の繊細な仔羊と好相性です。
※合わせる料理の変更やワインの仕入れ状況により、変更になる場合がございます。
ワインイメージ