CHEF

Carme Ruscalleda カルメ・ルスカイエーダ

世界を代表する美食の地、スペインのカタルーニャ生まれ。主婦出身で、他のレストランで修業経験がない稀有な3ツ星の女性シェフとして、溢れ出す創造性と芸術的な料理で、世界各国のグルマンを虜にし続けている。
1988年に、地中海を望む故郷の街に「レストラン サンパウ」をオープン。2006年ついにミシュラン3ツ星に輝く。

CHEF CHEF CHEF CHEF

世界中から届く出店のオファーを断り続けていたカルメシェフ。そんなカルメシェフの心を動かしたのは、日本と、日本に
誘致した株式会社グラナダの代表取締役・下山雄司との出会いだった。来日して、東京であればもうひとつの「サンパウ」
を創ることができると確信。
故郷カタルーニャの伝統をベースに、旬の素材や自然に敬意を払うカルメシェフの料理は、自由闊達で実にクリエイティ
ブ。絵画のような美しさや温かさも兼ね備える。
2019年春。東京の「サンパウ」は15周年を機に、この先の10年を見据えて、日本橋から千代田区平河町に移転リニューア
ルオープン。カルメシェフが創り出す「サンパウ」を発信する最前線の レストランとして、次の幕が上がっている。
カタルーニャで30年以上培われる「サンパウ」の哲学とスペインや日本の上質な素材がおりなすハーモニーは、四季ごと、
年ごとに異なる表情をみせる。創造性豊かなカルメシェフの料理や生き様は、更に進化しながらカタルーニャと東京の地で
花を咲かせている。

CHEF

七ツ星に輝く「RESTAURANT SANT PAU」のカルメ・ルスカイエーダシェフ
多数の受賞歴&料理本も多数出版

受賞歴
本の出版

料理のレシピ本や「SANT PAU」の歴史を綴った本など全19冊

FOLLOW US

Facebook Instagram

〒102-0093 東京都千代田区平河町2-16-15 ザ・キタノホテル東京2階 TEL 03-3511-2881

LUNCH 12:00~15:00 DINNER 18:00~22:00

*コースにより最終入店時間が異なります

60席(うち個室1室10席) 定休日:不定休

Access
pagetop
Phone Facebook Insta